La fricassée de coq
Suite à notre petit dimanche sur l'îlet du Gosier, je me suis lancée à reproduire la fricassée de coq de Sarah et selon sa recette.
Et comme j'aime bien partager avec vous mes petites recettes (certaines lectrices adorent çà également...), la voici:
Ingrédients pour 4/5 personnes:
1 coq entier découpé (environ 2kg)
4 gousses d'ail
1 oignon
2 piments végétariens
1 piment fort
Sel-poivre
Cives - Thym - Persil
1 cuil. à soupe de graines à roussir
3 cuil. à soupe d'huile
2 cuil. à soupe de moutarde
15 cl de rhum vieux ou de whisky
2 citrons
15 cl de vinaigre
3 clous de girofle
1 cuil. à soupe de fond de veau
1 Kub or Herbes de Provence
1 cuil. à soupe de sauce créoline
Mettre les morceaux de coq découpé dans un grand bol d'eau pour les nettoyer avec le jus d'un citron et le vinaigre. Enlever toutes les impuretés.
Mettre les morceaux propres dans un grand saladier.
Préparer la marinade avec la moutarde, le rhum vieux, le sel, le poivre, 1 piment végétarien coupé en morceaux, 2 gousses d'ail et l'oignon.
Répartir sur les morceaux de coq et laisser mariner au moins deux heures.
Placer les morceaux de coq dans une grande cocotte avec la marinade.
Y ajouter l'huile et le Kub or ainsi que les clous de girofle.
Allumer le feu et faire cuire sans mettre le couvercle.
Dès que les sucs de cuisson apparaissent, ajouter un demi verre d'eau et les gratter avec une spatule.
Laisser colorer le coq et renouveler l'opération plusieurs fois jusqu'à coloration complète. (cela a duré 1 heure pour moi)
Puis ajouter les gousses d'ail, les cives, le thym, le persil hâché, les graines à roussir, le piment végétarien entier, le jus du dernier citron, le fond de veau, la sauce créoline et un peu d'eau (1 verre).
Laisser mijoter, couvercle fermé pour une cuisson parfaite de la viande. (environ 1h45 pour moi)
Accompagner de riz/haricots rouges ou bien de tagliatelles comme pour nous ce soir, histoire d'ajouter une petite note métropolitaine...
Passer à table...
Et déguster !
Bon appétit !